Qui di seguito voglio elencarvi qualche tipicità novarese da assaggiare nel caso vi troviate a mangiare a Novara e/o dintorni.
AFFETTATI
Il SALAME DELLE DUJA: composto da carne suine di prima scelta macinate a grana media e condite con sale, pepe, aglio e vino, viene insaccato in budello di manzo e lasciato maturare immerso nello strutto fuso, che gli consente di restare morbido, dentro la doja, un boccale di terracotta che dal quale prende il nome.

LA FIDIGHINA: è la mortadella di fegato che può essere consumata sia nella versione cotta che in quella cruda.
LA CARNE D’OCA: è molto diffuso il suo utilizzo sia sotto forma di salume che come ingrediente base di piatti tipici.
FORMAGGI
IL GORGONZOLA è senza dubbio il protagonista, e si può trovare sia nella versione morbida che in quella stagionata.

PRIMI PIATTI
LA PANISCIA NOVARESE: è un risotto molto diffuso in Piemonte nelle sue diverse varianti(ricordiamoci che siamo in una delle zone famose per le sue risaie). Tra quella Novarese e quella Vercellese però, è nota una certa “rivalità”.

I GNOCCHI ALLA RADETZKY: è un primo piatto di cui la Trattoria il Cavallino Bianco custodisce segretamente la ricetta. – leggi di più –

SECONDI PIATTI
LA RUSTIDA: uno spezzatino di carne di maiale con salsiccia e cipolle.
IL TAPULONE: uno spezzatino a base di carne di asino.
DOLCI
I BISCOTTINI DI NOVARA: sono i famosi biscotti che tutti oggi conoscono con il nome di Pavesini. – leggi di più –

IL PANE DI SAN GAUDENZIO: è una mattonella di pane dolce dedicata al patrono di Novara.

IL GRAMOLINO: è una brioche con sopra granelli di zucchero.

COSA BERE?
IL Mi To: il cocktail da aperitivo conosciuto anche come l’antenato dell’Americano. – leggi di più –

Il Vino:
Sono quattro le Doc prodotte in provincia: GHEMME, SIZZANO, FARA E BOCA.
A queste si sommano che le 7 varianti della Doc COLLINE NOVARESI: Colline Novaresi, Colline Novaresi Bianco, Colline Novaresi Nebbiolo, Colline Novaresi Uva Rara, Colline Novaresi Vespolina, Colline Novaresi Croatina, Colline Novaresi Barbera.