COSA MANGIARE A LIVORNO

Oggi vi voglio consigliare qualche piatto tipico da provare nel caso vi troviate a mangiare a Livorno. (Ammetto di aver trovato molto similitudini con la cucina Genovese, ma potrebbe essere vero anche il contrario).

Non si può non provare il 5e5: il famoso panino con dentro la torta di ceci

I Livornesi iniziarono ad accompagnare questa torta al pane. Quando iniziò a diffondersi questa usanza, si comprava la torta di ceci allo stesso prezzo di quello del pane, 5 centesimi di lira, per cui veniva normale richiedere: “5 di torta e 5 di pane“. Nasce da qui il termine: “5e5”, con cui oggi si compra il famoso panino farcito con la Torta di Ceci.

SECONDI PIATTI

PESCE:

Cacciucco: Zuppa di pesce (molluschi, pesci da zuppa e crostacei).

Baccalà alla Livornese, accompagnato da un sugo di pomodoro.

Baccalà in Carpione, fritto e accompagnato da abbondate aceto di vino.

Panelle di Ceci con Baccalà Mantecato (ecco che ritorna la torta di ceci).

COSA BERE?

VINO

Siete nella terra del BOLGHERI non posso non indirizzarvi a sceglierne uno, c’è una scelta davvero ampia: Rosso, Rosso Superiore, Sauvignon, Vermentino, Bianco e Rosato.

Tra i più famosi e di altissima qualità troviamo: Sassicaia e Ornellaia

IL PONCE è una bevanda alcolica a base di caffè e rum (con scorza di limone) nata a Livorno e che deriva, come suggerisce la parola, dal punch inglese.

Rispondi

Effettua il login con uno di questi metodi per inviare il tuo commento:

Logo di WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione /  Modifica )

Google photo

Stai commentando usando il tuo account Google. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione /  Modifica )

Connessione a %s...

%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: